今夜は冷やし中華よっ。 [料理。]
仙台発祥として、冷やし中華は 有名か・・・・???
と過去 誰かが
私に問いかけましたが、
それを初めて聞いたときは
驚いてしまいました。
冷やし中華の発祥地は、仙台とのこと。
では、発祥のお店はどこ・・・???
と聞くと、人によってさまざまです。
なので、本当はどこのお店なのっっっ( ̄ロ ̄)!!!!!!
分かる方いますか???
是非、行きたいのです。
ちなみに今日の夕飯は、
コ−ブで見切りとして売っていた、¥100の冷やし中華です。
実際は¥250だったんですよっっっ
そんな、見切り¥100の冷やし中華が手間をかけると
こうなっちゃうんですよね!!!
けっこう、おいしそうにみえるでしょ(^∇^)/
食べても美味しかったよ。。。。
彼が喜ぶ和食たち♪ [料理。]
男の人はやっぱり和食が好きなようで
今日は洋食。
明日は中華。
でも、和食が一番!!!!
という具合で
彼も和食を作った日は
いつも ニコニコしていますが、
2割増しで、 {おいし〜〜〜♪}と 喜んでくれます。
昨日は、★大根入りホクホク肉じゃがとほうれん草とちくわの白和え★でした。
白和えに関しては、私も大絶賛するぐらい美味しかった料理のひとつ。
ちなみにレシピですが、興味のあるかたは一度作ってみてください。
●材料(2人分)●
・ほうれん草 1/2束 ①白練りゴマ 大1/2
・ちくわ 2本 さとう 小1/2
・セロリ 1/4 しょうゆ 小1/4
・絹ごし豆腐 1/4 塩 少々
・しょうゆ 1/2
●作り方●
①ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で、さっとゆで冷水に取り、3センチ長さに切り
水気を絞る。
②絹ごし豆腐はペ−パ−タオルで水気をふき取り、ボウルに入れて泡立て器で
なめらかにし、材料①の白練りゴマ・さとう・しょうゆ・塩を合わせて加え、よく混ぜる。
③①にしょうゆ 小さじ1/2をからめ、固く絞り、③に加え②も加え、さっと和えれば
できあがり♪
これが★ほうれん草とちくわの白和え★
↓
★大根入りホクホク肉じゃが★
↓
ニンジンカルボナ−ラとスティクブロッコリ−。 [料理。]
5/25(木)
食卓に、新たな料理となる
((ニンジンカルボナ−ラ))
がワタシの新しい料理レシピが並びました。
難しいものではなく、
ニンジンをビ−ラ−でリボン状にに切り、パスタと一緒にゆでで
あとは、カルボナ−ラの作り方と全く同じように
和えるだけ。
あとは、いつものサラダ。
今回は、((スティックブロッコリ−))をサラダに加えました。
ドレッシングは、市販のイタリアンドレッシング。
スティックブロッコリ−は、通常のブロッコリ−よりも
下の茎が長く、茎も全て使用可能です。
と言っても通常のブロッコリ−の茎も漬けものとして、余すことなく使っているけれど
どうしても、大きくてゴロッとしてて、使いづらい。
しかし、スティックブロッコリ−は長くて細いので
とっても料理しやすいと思います。
味は、なんとなくですが
通常のブロッコリ−よりも 甘いような感じがするのは ワタシだけかな。
ス−パ−マ−ケットでは、たまにしかお目みえしないけれど
出会ったら 買ってみてください。
ブロッコリ−と同じくらいの金額です。
グリ−ンカレ−。 [料理。]
いつも、カレ−は
こくまろカレ−とか
熟カレ-とか
一般に売っているカレ−ル−を使っていましたが
ス−パ−マ−ケットで売っていた
((タイグリ−ンカレ−セット))
というものを発見してしまい
即座に購入し、作ってみました。
ワタシはカレ-の香辛料がとっても苦手で
とくに、中辛・大辛なんて
食べれたもんじゃない!!
それでも、このグリ-ンカレ-だけは 別もの。
ずっと前に、タイ料理のお店でバイキング形式だったので
挑戦したら
辛いけど、うまいっっ (0^O^0)/
いつか、自宅でも作ってみたいな〜
なぁ〜んて、思ったりしてたわけであります。
今考えて 見ると
グリ-ンカレ-は ココナッツが入っているから
辛さを優しくしてくれるような気がします。
それに、香りも バイマックル−ト(こぶみかんの葉)を使用するために
タイの唐辛子のツ−ンとした香りを半減してくれるような・・・・
このグリ−ンカレ−は、(株)アライド コ−ボレ−ションという輸入業者から
発売している((タイの台所))という商品のようです。
商品の中身は
★グリ−ンカレ−ベ−スト
★ココナッツミルクパウダ−
★ナムプラ−
★バイマックル−ト(こぶみかんの葉)
がセットとして売っているので
後は
自分で 鶏肉だったりシ−フ−ドだったり野菜も好みで
買わなくてはいけません。
セットとして売っているので
タイ料理でナニを買って良いのか分からないかたには
オススメだと思います。
((タイの台所))→ http://www.allied-thai.co.jp/index.shtml
で検索したところ、沢山のタイの料理レシピがあったので
今度はそちらもチェックして
新しいタイ料理に挑戦してみようか思ってます。
興味のあるタイ料理は、
あの何とも言えない酸っぱさとパクチ−の独特の香りが漂う、
トムヤムクンも好きだし
エビ野菜の生春巻きとか
夏野菜のココナッツ煮とか作ってみないな・・・でもこれは やっぱり甘いかな(;^_^A)
ワタシは今回
☆骨付き鶏肉
☆なす
☆しめじ
☆ゆでブロッコリ−
☆砂糖 (辛さ半減のため、味見しながら入れました)
☆刻みパセリ (さいごに飾りとして パラリっと添えました)
茹でてる最中です。
↑
これにブロッコリ−を最後に入れました。
できあがりp(^U^)q
グリ−ンカレ−は、辛いっ!!!!!
って彼からブ−イングされないように、
あらかじめ 用意していたのが
こちら↓ ((豚肉の冷しゃぷサラダ))
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・でも 食べた瞬間
むせてましたけど・・・。
料理好き。 [料理。]
好きなんです。
考えて作ることが・・・
食べるのは、尚 好きですけど。
創作料理は、失敗することも何度か経験して
たまにお腹を下すこともあるけれど
それも、失敗は成功のもと。
料理は、小さい頃から
おばあちゃんにいろいろ教えてもらっていたから
どうしても、
田舎ぽい味付け和食になってしまうけれど
今でもおばあちゃんの味には 負けてしまう・・・
おばあちゃんのおにぎりなんて、
絶妙な塩加減と
たっぷりの愛情がこもっているから
世界にひとつしかない
わたしのおばあちゃんのおにぎり。
わたしも将来は、
おばあちゃんのような
温かい料理がつくれればいいな。
5/18(木) 夕飯
((水菜とツナおろしスパゲティ))
((わかめとお豆のキノコス−プ))
((揚げ豆腐のポン酢味付け))
今日は なにつくろうかな?