彼が喜ぶ和食たち♪ [料理。]
男の人はやっぱり和食が好きなようで
今日は洋食。
明日は中華。
でも、和食が一番!!!!
という具合で
彼も和食を作った日は
いつも ニコニコしていますが、
2割増しで、 {おいし〜〜〜♪}と 喜んでくれます。
昨日は、★大根入りホクホク肉じゃがとほうれん草とちくわの白和え★でした。
白和えに関しては、私も大絶賛するぐらい美味しかった料理のひとつ。
ちなみにレシピですが、興味のあるかたは一度作ってみてください。
●材料(2人分)●
・ほうれん草 1/2束 ①白練りゴマ 大1/2
・ちくわ 2本 さとう 小1/2
・セロリ 1/4 しょうゆ 小1/4
・絹ごし豆腐 1/4 塩 少々
・しょうゆ 1/2
●作り方●
①ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で、さっとゆで冷水に取り、3センチ長さに切り
水気を絞る。
②絹ごし豆腐はペ−パ−タオルで水気をふき取り、ボウルに入れて泡立て器で
なめらかにし、材料①の白練りゴマ・さとう・しょうゆ・塩を合わせて加え、よく混ぜる。
③①にしょうゆ 小さじ1/2をからめ、固く絞り、③に加え②も加え、さっと和えれば
できあがり♪
これが★ほうれん草とちくわの白和え★
↓
★大根入りホクホク肉じゃが★
↓
美味しそ〜(>▽<)♪
肉じゃが大好きな私には「大根入り」って言うのが、すっごく気になっちゃいます。
今度是非、大根入れて作ってみなくちゃ!
うちの主人はね、「日本人は米だ、米」とか言うくせに、煮物、酢の物、和え物を食べません。
好き嫌いなく食べてくれると良いのだけど( ̄_ ̄|||)
by けやき (2006-06-09 14:58)
大根入り肉じゃがは、本当におすすめです。
ほくほく じゃがいもに、
ほくほく 大根。
醤油ベ−スなので、味が
ほくほくと浸みています。
けやきさんの、ご主人様にも気に入っていただければ
幸いなんだけどなっ!!!!!!!!!!!!!
by キキ (2006-06-18 00:20)